موضوع: اكلات جزائرية الجمعة فبراير 18, 2011 9:31 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بادنجان بالفرن
المقادير : * 1 كلغ بادنجان * 4 بيضات * 150 غ جبن مبشور او يمكن استعمال جبن قطع * معدنوس * 300 غ حبات طماطم * ملعقتين طماطم مصبرة و يمكن تعويضها بالفلفل عكري * فصوص ثوم *ملح * فلفل اسود * 3 ملاعق زيت
التحضير :
* نقطع البدنجان دوائر و نملح ثم نضع الزيت في مقلاة و نقلي قطع البدنجان * و منجهة اخرى نحضر الصلصة في طنجرة نضع : الزيت + الثوم المبشور + الملح + الفلفل الاسود + و حبات الطماطم المقطعة قطع صغيرة + ملعقتين طماطم مصبرة او نعوضها بملعقتين فلفل عكري + رند و نتركها على نار هادئة . * نأخذ طنجرة من الزجاج * الصينية التي نستعملها في gratain * نضع فيها طبقة من البدنجان و نضيف كمية من الصلصة قليلا من المعدنوس قليلا من البيض المخفوق و كمية من الجبنة المبشورة و نكمل العملية هكذا طبقة حتى ننتهي من كل الكمية * ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة و بالصحة و الراحة
1 تحضير العجينة : في اناء ضعي الفرينة اسكبي المارغرين الذائبة + الملح + بيضة و اجمعي الكل بقليل من الماء للحصول على عجينة ملساء . 2 تحضير الحشو : * اغسلي السبانخ و قطعيها ضعي قليلا من المارغرين و اطهيها * في مقلاة حمسي اللحم المرحي و ابيض الدجاج مع البصل المهشم + الفلفل الاسود + القرفة + الملح و المارغرين اتركي الكل يطهى على نار هادئة . * اضيفي السبانخ بعد تقطيرها جيدا و البيض و اخلطي الكل و اطهيها * قسمي العجينة الى اثنين ابسطي الاولى بالحلال ادهيني صينية الفرن بالزبدة و ضعي العجينة 1 اسكبي الحشو و فوقه الجبن المبشور و الجبن الابيض ثم غطي بالعجينة 2 * اطلي بصفار البيض و اطهيها حتى تاخذ اللون الذهبي قدمي التورته مصحوبة بقطع الليمون و شهية طيبة
الطبق الأول : دجاج بالزيتون
المقادير :
دجاجة 500غ زيتون أخضر بدون علف حبة بصل مهشمة
2 ملاعق كبيرة سمن 2 ملاعق كبيرة زيت ملعقة كبيرة مارغرين زعفران قرفة فلفل أسود ملح معدنوس كيفية التحضير : اغسلي و قطعي الدجاج
في طاجين و على نار هادئة ضعي قطع الدجاج + البصلة المهشمة + الملح + الفلفل الأسود + القرفة + الزعفران + الزيت و السمن واتركي الكل يتحمس ثم أضيفي كأسين من الماء الدافئ و اتركيه يطهى . من جهة أخرى غلي الزيتون و قطريه . لما يطهى الدجاج أضيفي اليه الزيتون و اتركي الكل يطهى حتى تعقد الصلصة اسكبي الأكلة بطبق و زينيها بالمعدنوس . ملاحظة : يمكن تقديم الأكلة مرفوقة بطبق الرز و يمكن الاستغناء عنه
الطبق الثاني : يما عويشة
المقادير : 500 غ لحم خروف 1 كلغ فاصوليا حمراء و يمكن تعويضها بالفاصوليا البيضاء 1 كلغ قرع او ما يسمى بالمشرق كوسة 3 فصوص ثوم 3 ملاعق كبيرة زيت ربطة حشيش 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ** فلفل عكري ** فلفل أسود ملح 1/2 لتر ماء الحشو : 250 غ لحم مرحي ** لحم مفروم ** حفنة أرز 1 صفار بيضة بقدونس مقطع رقيق فلفل أسود ملح التحضير : 1 تحضير الدرسة : اسحقي الثوم مع الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر ثم حللي بكأس من الماء في طنجرة ضعي قطع اللحم أسكبي الدرسة و اضيفي الزيت و الملح غطيها و ضعيها على نار هادئة أضيفي الفاصولياء و اتركيها تطهى . 2 تحضير الحشو : في اناء اخلطي اللحم المرحي + الأرز + البقدونس المقطع رقيق + الملح + الفلفل الأسود و صفار البيض . قطعي القرعة الى اثنان و افرغيها من اللب و املئيها بالحشو ثم ضعيها في الطنجرة و واصلي الطهي على نار هادئة بعد الطهي اسكبيها بطبق و قطعي فوقها الحشيش و قدميها رفقة قطع من الليمون . ملاحظة : يمكن تعويض الفاصوليا الحمراء بالفاصوليا البيضاء انا جربتها و نجحت كما يستحسن اضافة الفلفل الاحمر المصبر يباع في علب بالاسواق يضيف على الطبق نكهة مميزة
وشهية طيبة
المدير الاداره العامة للمنتدى
عدد المساهمات : 916
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمر : 33
موضوع: رد: اكلات جزائرية الجمعة فبراير 18, 2011 9:33 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انجاز رائع ومواضيع مميز وابداع راقي
سلمت وسلمت الايادي التي شاركت وساهمت في هذا الطرح الجميل
بارك الله بك ولا تحرمنا من ابداعاتك وتميزك المتواصل
واصل في كل ما هو جديد ومفيد لديــــــــــــــك
فنحن بانتظار جديدك الرائع والجميــــــل
كوجودك المتواصل والجميل معنا
mohellayali קỊ√
عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 30/09/2010
العمر : 36
الموقع : !!
موضوع: رد: اكلات جزائرية الجمعة فبراير 18, 2011 9:45 pm