ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"
2 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
المدير الاداره العامة للمنتدى
عدد المساهمات : 916
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمر : 33
موضوع: ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان" الجمعة فبراير 18, 2011 11:35 am
ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"
تنظيم الجھاز الھضمي يتكون الجهاز الهضمي من : 1- الأنبوب ھضمي: و يتألف من الفم و البلعوم و المريء و المعدة و الأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة. 2- الأعضاء الملحقة: متمثلة في الغدد اللعابية و الكبد و البنكرياس ، تفرز عصارتھا في الأنبوب الھضمي.
1/ تحويل الأغذية في الأنبوب الھضمي
الھضم في الفم : يمزق الغذاء و يبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابية . يحول اللعاب الذي يحتوي على إنزيم اللعابين (الأميلاز) في الفم النشا المطبوخ ( الخبز) إلى سكر أبسط يدعى سكر الشعير في درجة حرارة 37°c.
الكشف عن النشا في الغذاء: § مطبوخ النشا + اللعاب ( الأميلاز ) + ماء اليود لون بني مصفر________ تحول النشا
الكشف عن السكر البسيط في الغذاء: § مطبوخ النشا + اللعاب ( الأميلاز ) +محلول فھلنج راسب أحمر أجوري _____تشكل السكر الإنزيمات: الإنزيم ھو مادة بروتينية تنتجھا العضوية ، يقوم بدور وسيط حيوي يسرع التفاعل الكميائي لتبسيط الغذاء .
التأثير النوعي للإنزيم : عملھا خاص ( نوعي ) ، كل إنزيم يؤثر على نوع معين من الأغذية أي إنزيم الأميلاز يؤثر على النشويات فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، إنزيم الليباز يؤثر على الدسم فقط.
العوامل المؤثرة على درجة النشاط الإنزيمي : لكل إنزيم درجة حرارة يكون عندھا أكثر نشاطا تسمى بدرجة الحرارة المثلى ، يتوقف نشاطھا عند انخفاض درجة الحرارة و تسترجع فعاليتھا في حالة رفع الحرارة و يبطل مفعولھا عندما تتجاوز درجة الحرارة المثلى. - لكل إنزيم درجة حموضة(PH) معينة يكون الانزيم عندھا أكثر نشاطا ، وإذا قلّ عنھا أو زاد فان نشاط الإنزيم يقل إلى أن يتوقف نشاطھ . - تكون درجة الحموضة مرتفعة في المعدة لتسھيل ھضم البروتينات بنشاط إنزيم البروتياز. - تكون درجة الحموضة معتدلة في الفم لتسھيل ھضم النشويات بنشاط إنزيم الأميلاز. - تكون درجة الحموضة قاعدية في الأمعاء لتسھيل
ھضم الدسم بنشاط إنزيم الليباز. التحولات التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب الھضمي على مستوى الفم : ھضم آلي حيث تقوم الاسنان …بتقطيع و تمزيق الأغذية و اللعاب يعمل على تبليلھا . المواد المتشكلة : سكر الشعير بفعل إنزيم (الأميلاز) على مستوى المعدة : ھضم آلي بفضل تقلصات …عضلات المعدة و كميائي تحت تأثير العصارة المعدية. المواد المتشكلة : ھضمونات ( بيبتيدات ) الإنزيمات المتدخلة في عملية التفكيك : إنزيم البروتياز. على مستوى الأمعاء الدقيقة : ھضم كميائي … المواد المتشكلة : سكر الشعير بفعل إنزيم الأميلاز يتحول إلى سكر عنب. - الأحماض آمينية الناتجة عن تحويل البيبتيدات . - الأحماض الدسمة و الجليسرول الناتجة عن تحول الدسم بفعل الصفراء و إنزيم الليباز .
نواتج الھضم (بالمغذيات) : - السكريات البسيطة ، الأحماضالأمينية ، أحماض دسمة ( دھنية ) ، جليسرول - الفيتامينات و الأيونات(الأملاح) و الماء ( لا تتحلل). - الأغذية التي لا يطرأ عليھا أي تغير مثل السيللوز تطرح إلى الخارج على شكل فضلات .
ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"
2/ امتصاص المغذيات
الخصائص البنيوية للجدار الداخلي للمعي الدقيق: - يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عليھا زغابات معوية كثيرة غنية بالشعيرات الدموية ،حيث تشكل مساحتھا الإجمالية سطح تماس واسع جدا بين الأغذية و الدم . الفائدة من ھذه البنية : الانثناءات الكثيرة تزيد من مساحة السطح الداخلي للجدار المعوي الذي بدوره يزيد من عدد الزغابات المعوية و بالتالي الزيادة في معدل امتصاص المغذيات . ( تسمح ھذه البنية بامتصاص المغذيات ) الزغابة المعوية: تعتبر مقرعملية الامتصاص و ھي تتركب من نسيج يحوي أوعية دموية ( وعاء شرياني و وعاء وريدي) و في مركز الزغابة وعاء بلغمي .
ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"
3- نقل المغذيات في الجسم طرق نقل المغذيات (طريقي الامتصاص) تنتقل المغذيات الممتصة على مستوى السطح الداخلي لجدار المعي الدقيق نحو الدم و البلغم . - تنتقل السكريات البسيطة (الجلوكوز) ، الأحماض الآمينية ، الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات عن طريق الدم ( الطريق الدموي ). - تنتقل الأحماض الدسمة ، الجليسرول ، الماء و الأملاح المعدنية عن طريق اللمف ( الطريق البلغمي ). - تلتقي المغذيات من جديد في الدم و يقوم ھذا الأخير بتوزيعھا على جميع خلايا الأعضاء حتى تقوم بوظائفھا : إنتاج الطاقة ، الصيانة ، النمو ، و ينقل الفضلات السامة لطرحھا خارج الجسم . - يقوم الكبد بتثبيت نسبة السكر في الدم حتى لا تتجاوز..( 1g/l
تركيب الدم:
الدم سائل أحمر يتكون من خلايا دموية كريات حمراء و كريات بيضاء و صفائح دموية تشكل نسبة 46 % من حجم الدم ، تسبح كلھا في سائل أصفر يدعى البلازما ( مصورة ) تشكل 54 % من حجم الدم.
عناصر الدم الفاعلة في نقل المغذيات : يقوم الدم بعدة أدوار أھمھا النقل ، الدفاع وثبات درجة الحرارة . 1- البلازما : سائل شفاف لونھ أصفر يحتوي على كل المغذيات الناتجة عن عملية الھضم كما يحتوي على الفضلات الناتجة عن نشاط العضوية . يتمثل دورھا في نقل المغذيات و الفضلات. 2- كريات الدم الحمراء : خلايا تسبح في البلازما ،تعطي الدم اللون أحمر لاحتوائھا على مادة الھيموغلوبين وظيفتھا : نقل الأكسجين من الرئتين الى خلايا الجسم و تخليص الجسم من غاز ثاني أوكسيد الكربون . تركيب البلغم : سائل يشبھ الدم في تركيبھ لكن لا يحتوي على الكريات الحمراء . السائل البيني : يحيط بجميع خلايا العضوية حتى يقدم لھا ما تحتاج من المغذيات ، يتشكل انطلاقا من مصورة الدم بالترشيح عبر جدران الشعيرات الدموية و يعاد امتصاصھ في الأوعية اللمفاوية ليتشكل اللمف الذي يعود الى الدم قبل وصولھ الى القلب.
ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان" 4- استعمال المغذيات
المبادلات بين الدم و العضلة : يقوم الدم بتوزيع المغذيات و غاز لأكسجين على أعضاء الجسم ، و تعتبر العضلات مقر إنتاج الطاقة الحيوية . - تتم العضلة مبادلاتھا مع الدم حيث تستھلك الأكسجين و المغذيات خاصة الجلوكوز كما تطرح فيھ الفضلات (co2خاصة ) و يكون ھذا الاستھلاك معتبرا في حالة النشاط. أثناء الراحة تقوم العضلة بإدخال كميات كبيرة من الجلوكوز و يخزن داخل العضلة على شكل جليكوجين .
استعمال الجلوكوز و الأكسجين : - الكائنات الھوائية تستغل وجود ثنائي الأكسجين لتقوم بأكسدة المغذيات و ينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات غازية و تسمى ھذه الظاھرة بالتنفس( تفكك كلي) - الكائنات اللاھوائية تفكك المادة العضوية لتستخرج منھا ما تحتاج من الطاقة كما تطرح أيضا فضلات غازية و تسمى ھذه الظاھرة بالتخمر.( تفكك جزئي )
مفھوم التنفس الخلوي: التنفس يعني ھدم المغذيات كالجلوكوز في وجود غاز ثنائي الأكسجين و ينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات مثل ثاني أوكسيد الكربون. دور المغذيات في الجسم : الأحماض الأمينية : تستعمل العضوية الأحماض الأمينية في بناء البروتينات فھي أغذية البناء و الصيانة تساھم في نمو الجسم و صيانتھ. جزء منھا يدخل في بناء أنسجة الجسم المختلفة و تعويضما يتلف منھا ، وجزء يدخل في إنتاج الطاقة . السكريات : جزء منھا يدخل في إنتاج الطاقة اللازمة لأداء الوظائف الحيوية في الجسم و تدفئتھ ، و الجزء الباقي يخزن في صورة نشا حيواني (غليكوجين ) في الكبد و العضلات ( أغذية الطاقوية) الأحماض الدھنية و الجليسرول : جزء منھا يدخل في إنتاج الطاقة و الجزء الباقي يخزن في صورة دھون في بعض مناطق الجسم ( أغذية الطاقوية). - يعتبر الماء الأملاح المعدنية و الفيتامينات أغذية وظيفية .
ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان" 5- التوازن الغذائي
تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن سلوكات غذائية غير صحية كنقصالغذاء أو زيادتھ و كذلك التغذية غير المتوازنة ، تجعل حياة الفرد في خطر إذ ينجم عن ذلك ما يعرف بأمراضسوء التغذية يترتب عنھا إصابات في الأنبوب الھضمي.
السلوكات الغذائية الصحية : -التحصن بالنظافة - احترام الراتب الغذائي: يجب أن يكون كاملا( يحتوي على كل العناصر الغذائية ) كافيا في الكمية ، متنوعا( البروتينات الحيوانية و النباتية ،الدسم الحيواني و النباتي ..) - التناسب بين الأغذية . - التقيد بالراتب اليومي و توزيعھ على وجبات منتظمة. -ضرورة بقاء الأسنان جيدة . - عدم الإفراط في تناول الغذاء .
غزل وقلبي عسل المراقب العام
عدد المساهمات : 442
تاريخ التسجيل : 27/08/2010
العمر : 27
الموقع : !!
موضوع: رد: ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان" الجمعة فبراير 18, 2011 4:24 pm
يسسسلموووووووو
بالتوفيق ان شاء الله^^
المدير الاداره العامة للمنتدى
عدد المساهمات : 916
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمر : 33
موضوع: رد: ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان" الجمعة فبراير 18, 2011 9:58 pm
شكرا لك اختي اسعدني مرورك واعجابك بالموضوع زادني سعادة واشعرني بأني قدمت شيئا نال الاعجاب فشكرا لكي ولا حرمني الله من طلتك وربي يسعدك
ملخص المجال1 في العلوم الطبيعية "التغذية عند الانسان"